Теплый балкон своими руками

Дата публикации: 13-09-2018, 21:28

Теплый балкон своими рукамиС наступлением холодов, жалко терять драгоценное тепло из квартиры. Да и расставаться с драгоценными метрами на балконе зимой не очень хочется. Балкон можно утеплить двумя способами: снаружи и изнутри. Но если нет возможности вызывать бригаду альпинистов для работ на высоте, то можно самостоятельно оборудовать балкон внутри помещения.

Первое что стоит поменять – это окна. Первое что вы должны сделать это остекление балкона именно стоит начинать утепление, ведь старые деревянные рамы и большие щели обесценят все дальнейшие усилия, кстати рекомендую заказать остекление балкона профессионалам из компании Окна Скай.

Вот видео с примерами работ этой компании:


1. Начать стоит с расчистки балкона. Чем меньше будет помех вовремя работы, тем быстрее пройдет монтаж. Так же нужно удалить старую отделку, т.к. любой утеплитель укладывается на перекрытие.

2. Подготовка. Прежде чем накладывать утеплитель, нужно запенить все крупные щели. Через них уходит большее количество тепла. Если на балконе планировалось провести освещение, либо есть не скрытые провода, самое время их закрепить в пластиковом коробе, что бы в дальнейшем скрыть.

Теплый балкон своими руками3. Выбор материала. На современном рынке стройматериалов есть большой выбор утеплителей, которые можно монтировать своими руками. Самыми популярными являются:

Пенопласт. Обладает хорошей теплоизоляцией, легкий, не подвергается воздействию плесени и грибка, при правильной эксплуатации прослужит не менее 30 лет, но главный недостаток – легко воспламеняется.

Минеральная вата. Повешенные свойства теплоизоляции, устойчива к горению, подходит для балконов нестандартной формы. Но при утеплении мин.ватой следует уложить дополнительный слой гидроизоляции, т.е. при попадании влаги увеличивается вес и ухудшаются свойства.

Пенополистирол. Долговечный легкий материал, прост в монтаже. Устойчив к влаге и внешним воздействиям, но имеет высокую стоимость.

Теплый балкон своими рукамиЖидкие утеплители. Собрали в себя все положительные свойства, но без специального оборудования произвести монтаж невозможно.

Пенофол. Применяется как верхний слой покрытия, т.к. вспененный полиэтилен с верхним слоем из фольги обладает отражающими свойствами, и выступает в качестве барьера, но не поможет, если большой перепад в температурах. Выступает отличной защитой от влаги.

Оптимальным вариантом будет сочетание нескольких материалов. Закрепить материалы можно с помощью специализированного клея, либо сделать каркас из брусьев.

Теплый балкон своими руками4. После того как материал уложен, стены нужно обшить гипсокартоном, вагонкой или панелями.

Пол утепляется по той же технологии:
  1. Сначала снимается верхнее покрытие до бетона.

  2. Делается разметка, и укладываются лаги из брусьев. Все щели между брусьями и стеной запениваются.

  3. В промежутки между лагами укладывается теплоизоляционный материал. Следует укладывать материал максимально близко, а все щели запенить. Сверху укладывается пароизоляция.

  4. Сверху полы зашиваются фанерой толщиной не менее 2 см с помощью саморезов к брусьям.

  5. Укладывается финальное покрытие – ковролин или линолеум.