Виды фундаментов в индивидуальном строительстве

Дата публикации: 22-05-2018, 15:31

Виды фундаментов в индивидуальном строительствеВ современном строительстве используется несколько видов оснований и выбор одного из них зависит в первую очередь от конструкции возводимого дома, характеристики почвы и глубины промерзания.

Одним из самых распространенных типов фундаментов является ленточный, который располагается по всему периметру строения и может быть как монолитным, представляющим цельную армированную бетонную конструкцию, так и сборным, смонтированным из единичных блоков. Обычно такой вид основания, учитывая его прочность, применяется при строительстве не только одноэтажных деревянных, бетонных или кирпичных домов, но и двух или трехэтажных, а так же строительстве дома из сип панелей. Однако при выборе варианта опорного устройства следует учесть, что сборная конструкция потребует более надежной гидроизоляции в том случае если в доме предусматривается подвальное помещение.

Для небольших деревянных домов, отдельных построек хозяйственного и бытового назначения целесообразней устраивать фундаменты столбчатого типа изготавливаемые из кирпича, отдельно стоящих бетонных блоков, а также применяя в качестве опор чугунные или асбоцементные трубы, что значительно удешевляет эту часть строительства.

Еще один тип фундамента – это универсальный или монолитный, который может использоваться для любых строений и разных видов грунта. Его конструкция представляет собой сплошную бетонную плиту с предварительным устройством песчаной прослойки служащей для частичной гидроизоляции от грунтовых вод. Монолитный фундамент является прочнее изо всех, но и самым дорогостоящим. Его конструкция изначально предполагает огромный расход стройматериалов, из-за этого нерентабельно применять такой тип для небольших домов.

В практике строительства зачастую используется и комбинированное применение вышеперечисленных видов фундаментов. С одной стороны, это связано с экономией средств, а с другой – наиболее полно учитываются как свойства грунта, так и рельеф местности.