Самостоятельно выравниваем полы

Дата публикации: 12-12-2017, 03:36

Самостоятельно выравниваем полыСуществует несколько вариантов выравнивания пола, такие как стяжка из смесей, сделанной из цемента и песка, наливные полы и так далее. Выбирать тот или иной способ следует в зависимости от состояния и степени искривления поверхности.

Выровнять пол с максимальной степенью неровности поверхности можно при помощи стяжки. Наиболее простой способ, не требующий времени на сушку поверхности – фанерные листы либо плиты из древесной стружки.

Для того чтобы выровнять деревянные полы, следует использовать смеси на основе стекловолокна, для бетонного пола – быстро застывающие смеси. Существуют также самовыравнивающие смеси, подходящие для полов с неровностями в 2-3 см. Минус таких смесей в длительности их застывания, так что выравниваемую площадь лучше разделить на небольшие участки до 8 кв.см.

Выравнивание деревянного пола



Для начала нужно зачистить основание пола. Затем сконструировать лаги для пола из досок размером 40х100мм. Важно установить лаги ровно, чтобы поверхность была строго горизонтальной. Далее делается обрешетка лагов и укладывается фанера или ДСП. Поверхность обрабатывается антисептиком, стыки между плитами выравниваются при помощи герметика.

Если уровень перепада составляет не более 5мм – пол считается ровным.

Затем укладываются фанерные листы, на которые устанавливаются лаги из брусьев. И затем – стяжка. Для железобетонного покрытия подойдет цементная стяжка, в других случаях – смесь с добавлением пластификаторов. Важно следить за тем, чтобы толщина слоя стяжки не превышала 1 см. В завершение – чистовая отделка.

Наливной пол



Такой способ разровнять полы можно использовать только когда уклон не превышает 3 см. Раствор самовыравнивающей смеси разводится в воде и наносится в течение 10 минут. Если не успеть за это время – смесь застынет. Сразу за самовыравнивающейся смесью заливается наливная смесь. Сложность в том, чтобы сделать все максимально быстро, так что работать нужно в четыре руки, укладывая две смеси почти одновременно.

Высыхает наливной пол приблизительно в течение двух суток, возможно и меньше. Для качественной сушки необходимо следить за температурой, влажностью и отсутствием сквозняков в помещении.

Легкий ремонт деревянного пола



В случае, если пол в достаточно хорошем состоянии, без трещин и скрипа, достаточно отшпаклевать пол, уложить листы фанеры или ДСП, затем стяжка и чистовая отделка.

Выравнивание под ламинат



Последовательность действий, следующая:

• определить перепад высоты;

• подготовить поверхность;

• отшлифовать неровности.

В случае перепада высоты до 2 см достаточно выравнивающей смеси. В противном случае необходимо снять старое покрытие, зачистить основание, загрунтовать поверхность и только после этих действий – нанести выравнивающую смесь.

Выравнивание под линолеум



В качестве основания можно использовать фанерные листы не тоньше 1,2 см. Такое основание выровняет поверхность, выдержит большие нагрузки и обойдется дешево.