Как отреставрировать паркетный пол

Дата публикации: 18-05-2016, 20:20

Как отреставрировать паркетный полЕсли и говорить о полах, то первым делом необходимо упомянуть о паркетном поле. Штучный паркет уже не первый год, и даже не первое столетие является самым престижным и даже можно сказать элитным напольным покрытием. Он красив, оригинален и долговечен. Хотя конечно, здесь нельзя не заметить, что со временем он портится. Но это не беда, одно из достоинств этого напольного покрытия заключается в том, что его можно реставрировать, кстати, без перестилки.

Ремонт паркета заключается в его циклевке. Эта процедура являет собой съем верхнего слоя паркетного покрытия. Для реализации этого процесса используется специальная циклевочная машинка, кстати, есть большие машинки, похожие на газонокосилки и небольшие ручные машинки. Первые используются для съема слоя древесного покрытия на больших участках, а вторые для съема в труднодоступных местах.

Циклевать паркет можно ограниченное количество раз, как правило, паркет рассчитан на три циклевки. Сама циклевка хоть и кажется простым делом, не является таковым. Выполнить ее сможет далеко не каждый. Дело в том, что при неаккуратном обращении с циклевочным аппаратом обрабатываемая поверхность может получить весьма существенные повреждения.

После завершения начальной шлифовки паркетный пол подвергается шлифовке. Если пол слишком грубый, то его необходимо подвергнуть грубой шлифовке и только после этого приступать к окончательному «тонкому» шлифованию. Кстати говоря, для шлифовки используются дисковые плоскошлифовальные машинки. Цель проведения тонкой шлифовки заключается в ликвидации серьезных недочетов поверхности паркета. На этом же этапе производится шлифовка труднодоступных мест.

Когда этап шлифования будет завершен, нужно вымести пол от пыли и приступить к устранению щелей, их надо шпаклевать. Для этого понадобится шпаклевка по дереву.

После завершения шпаклевания паркета необходимо снова выполнить его шлифование. Шлифовать надо преимущественно те места, где ранее было проведено шпаклевание.

На следующем этапе производится лакировка пола. Тут вам понадобится половой лак. Хотя даже не половой, а паркетный лак. Так будет гораздо точнее. И еще, покрывать паркет необходимо как минимум в два слоя. Второй слой можно наносить только после того как высохнет первый.