Как сделать саманный кирпич

Дата публикации: 16-03-2016, 14:37

Как сделать саманный кирпич Саманный кирпич можно назвать одним из самых экологически чистых строительных материалов. Этот кирпич уже очень давно используется в строительстве домов и многих других построек. Кстати, если вы сомневаетесь в том, что кирпичи из глины до сих пор применяются в строительстве жилых домов, съездите в Африку и на Ближний Восток, там вы увидите, что глина и сейчас является одним из основных строительных материалов.

Процесс создания саманного кирпича прост до безобразия, хотя и трудоемок. Суть всегда одна.

Что необходимо для того чтобы сделать кирпич



Что требуется для того чтобы сделать саманный кирпич:

• глина;
• вода;
• сито;
• лопата;
• ведро;
• корыто;
• солома;
• формы;
• мастерок.

Делаем кирпичи из глины своими руками



Начать надо с создания форм, с помощью которых будут формироваться саманные кирпичи. Сделать форму можно из древесины. Размер и конструкция форм определяется самостоятельно. Все что мы можем сказать, это то, что форма должна быть прочной, ну и разумеется, она должна соответствовать тем размерам и той формы кирпичей, которые вы планируете делать.

Глину можно раздобыть прямо у себя во дворе. Само собой, далеко не везде можно докопаться до глины. В том случае если у вас нет такой возможности, закажите ее, она не будет стоить много.

Помимо глины, вам надо заказать солому. Есть и те, кто используют сухую траву, но лучше всего, если это будет именно солома.

Приготовив все необходимое, вы можете приступать к непосредственному созданию кирпичей. Процесс состоит из нескольких основных этапов.

На первом этапе вам надо просеять глину, используя сито, которое нужно разместить надо корытом, в котором будет произведен замес глиняного состава. После просеянную глину надо смешать с соломой. Что касается пропорций, то тут мы вам ничего сказать не можем, смотрите сами, соломы должно быть достаточно, чтобы связать глину.

Перемешав солому и глину, налейте в корыто воды, а потом приступите к перемешиванию глиняного состава, при необходимости добавляя воду.

Когда глина будет готова, приступите к формовке. Задача проста до безобразия, глиняно-соломенную смесь необходимо наваливать в формы, заполняя ей их до самого края. При этом, не забывая трамбовать ее заранее приготовленным кирпичом или чем-то еще.

Вынимать готовые глиняные кирпичи можно только после нескольких дней. Кстати, готовы они будут где-то недели через три, и то если будут сушиться в хороших условиях.