Как правильно распилить ламинированный ДСП?

Дата публикации: 5-12-2015, 20:50

Как правильно распилить ламинированный ДСП?Разделяя ДСП на несколько частей, необходимо помнить о некоторых особенностях. Материал можно разрезать вручную или с помощью специальной техники, но качество распила больше зависит не от инструмента, а от используемой технологии. Бытует мнение, что качественный раскрой ЛДСП получается только на особом оборудовании (например, на форматном станке). Это не совсем правильно. Существует множество способов ручной нарезки, основные из которых мы и рассмотрим.

Классическая резка



Этот способ идеально подходит для работы с плотным ДСП с лаковым или полимерным покрытием. Вам понадобится длинная линейка, острый гвоздь (шило), ручная пила или лобзик. Все контуры процарапываются гвоздем с учетом толщины декоративного покрытия. Рез с царапиной – это очень медленный процесс, ведь очень трудно держать инструмент на одной линии с контуром.

Ваша задача – создать ровную и неглубокую линию для точного распила. Следите за зубьями пилы, чтобы они попадали только на саму царапину.

Используем электролобзик



Для короткого реза можно использовать электролобзик. Для этих целей лучше всего использовать специальные пилки для ДСП. Чем меньше размер зубьев, тем чище будет рез, но в таком случае могут появляться сколы. Не лишним будет приобрести особые насадки по металлу.

Работая с электроинструментом, помните о плавности движений. Для того чтобы выдержать все размеры, ведите лобзик плавно и без особых нажимов. Для качественной работы выставляйте низкие или средние обороты.

Профессиональный распил с подрезанием



Вместо форматно-раскроечного станка можно использовать циркулярную или погружную пилу. Если вы решили использовать циркулярку, то придется создать дополнительную заготовку. Вам понадобится металлическая линейка или шина и несколько струбцин для фиксации заготовки. Такую деталь можно сделать самостоятельно или приобрести вместе с циркулярной пилой.

Весь секрет в том, что с помощью такой пилы вы сможете провести минимум два реза по одному контуру. Первый рез проходит через декоративное покрытие, второй – сквозной.

Правильная нарезка ЛДСП – это залог того, что вы получите качественные кухонные корпуса без фасадов. Сделать это можно самостоятельно, достаточно изучить вышеизложенные способы и выбрать качественный инструмент.