Как правильно выставить маяки под штукатурку

Дата публикации: 28-11-2015, 11:20

Как правильно выставить маяки под штукатуркуПеред тем как начать работу со стенами необходимо их подготовить в своей квартире. Если работы проводят в обжитой квартире, то очень важно демонтировать старую штукатурку. Если не выполнить этого требования, то есть вероятность что новое покрытие обвалится. Стены очищают до строительного материала, например, кирпич, или бетон. Не допускается присутствие старой штукатурки, шпатлёвки и уж тем более краски. Очистив стены их необходимо загрунтовать специальными смесями, приобретёнными в магазине. Пока сохнет грунт необходимо выставить маяки.

Для этого понадобится простой строительный отвес, перфоратор, отвёртка, саморезы с пробками, длинный шнур, правило и сами маяки.


Для начала насверливают стену в верхних углах. Необходимо вкрутить два самореза в верхних противоположных углах стены. Саморезы должны выступать из стены на один-два сантиметра, конечно, если неровности стены это позволяют. Далее, натягивают шнур горизонтально между саморезами, и смотрят, чтобы он не задевал стену по всей длине. Если шнур спокойно проходит, отвешивают вертикальную линию от саморезов. Выглядит это следующим образом. Отвес закрепляется на верхнем саморезе и успокоившись, показывает нам ровную вертикальную линию. В нижней точке нашей линии, строго по нитке отвеса делают отметку и вкручивают саморез. Получается ровная линия в отвес. Добавляют ещё один саморез посередине нашей линии и получают основу для установки первого маяка. Повторяют процедуру с отвесом в противоположном углу стены. Если стена достаточно длинная, например, стена зала, то нужно будет установить дополнительные маяки. Идеальное расстояние между маяками от полутора до двух метров. Например, стена длиною в шесть метров. Расстояние между выставленными основами по краям пять с половиной метров. Тогда необходимо добавить ещё две основы. Теперь это сделать значительно проще, так как уже есть угловые основы. Достаточно натянуть шнур горизонтально между крайними саморезами и выставить по шнуру дополнительные основы под маяки. Расстояние между двумя любыми маяками называют картами.

Теперь необходимо установить сами маяки на основы. Основа выглядит как три самореза в стене, находящихся на одной вертикальной линии. Три самореза это достаточное количество для типовых многоэтажек, с высотой потолков до трёх метров. Соответственно если потолки выше, придётся вкрутить дополнительные саморезы на равном расстоянии друг от друга. Закреплять маяки можно на штукатурку. Для этого разводят небольшое количество штукатурки в ведре. После этого наносят получившуюся массу на стену строго по линии саморезов, толщиной чуть больше длинны выступающего самореза.

Далее, сюда берут отрезанный по длине маяк. Важно отрезать маяк практически во всю высоту стены. Оставаться должно не более пары сантиметров с каждого края. После этого накладывают маяк на саморезы. Не нужно давить, маяк должен держаться только на штукатурке. После этого берут правило и прижимают им маяк к саморезам. Не убирая правила, аккуратно снимают шпателем лишнюю штукатурку и обмазывают ею края маяка. После этого, убедившись что маяк ровно прижат к саморезам, аккуратно убирают правило. Повторяют эту процедуру с тремя остальными основами и стену можно штукатурить после просушки маяков.