Как правильно класть тротуарную плитку

Дата публикации: 14-08-2015, 11:05

Как правильно класть тротуарную плитку Укладка тротуарной плитки это не заливка бетонной тропинки, тут все куда сложнее, если не сказать, профессиональнее. Тротуарная плитка кладется не просто на грунт, а на заранее обустроенную подушку, причем многослойную подушку, но обо всем по порядку.

Правильная укладка тротуарной плитки



Если вы решили обустроить у себя на участке тротуарную зону с использованием тротуарной плитки, то в таком случае первое что вам надо сделать, так это определиться с местоположением будущей пешеходной зоны, сделать соответствующую разметку и уже после подсчитать, то количество материала, который будет необходим для дела.

Понадобится тротуарная плитка, цемент, песок, трамбовка, рулетка, строительный уровень, капроновая нить, колышки, тачанка, лопата, садовый бордюр и веник.

Когда все будет на месте, можно сразу же приступать к установке садовых бордюров. Ставятся они в заранее подготовленные траншеи. Эти траншеи нужно выкопать вдоль разметки. Для фиксации бордюров надо использовать цементно-песчаный или бетонный раствор. Бордюры прижимаются с двух сторон, под них и между ними размещать раствор не нужно. Ставить бордюры надо аккурат по нитке, тут имеется в виду высота их установки.

Подождав некоторое время, можно приступать к трамбовке и вообще подготовке территории между бордюрами. Лишний грунт надо убрать, это касается и бугров, а также дернового слоя. Если грунт мягкий, то его надо утрамбовать.

На следующем этапе необходимо заняться обустройством песочной подушки. Глубина подушки должна быть просчитана заранее. Песком засыпается вся территория, оказавшаяся между бордюрами, потом песок трамбуется. Крайне важно чтобы в результате получился ровный песочный слой. Для этого используются специальные доски с вырезами, которые, по сути, являют собой правила, края доски кладутся на бордюр, после чего она ведется вперед или назад, таким образом, разравнивается песок.

Поверх песка обустраивается слой цементно-песочной смеси. Вот тут уже без правила не обойтись. Кстати, цементно-песчаный слой в отличие от песочного, трамбовать не нужно.

На следующем этапе поверх цементно-песочного слоя укладывается тротуарная плитка.

После завершения работ по обустройству пешеходной зоны можно и отдохнуть, например посетить Смотровую площадку «Москва Сити», узнать больше можно обратившись по адресу москва-сити-смотровая.рф, там же можно обо всем договориться. На указанном ресурсе есть множество отзывов от посетителей. Есть там и расписание и фото и цены.