Как обустроить парную в бане

Дата публикации: 7-08-2015, 15:09

Как обустроить парную в банеМногие называют баню никак иначе, как лечебница. В принципе это справедливо. Баня издревле считалась тем местом, где можно не просто помыться, что тоже хорошо, но и полечиться. Можно сказать, что баня это самая настоящая домашняя лечебница. И все бы хорошо, только вот построить баню не так легко, как какой-нибудь гараж или сарай.

Строительство бани своими руками



Баня, как правило, делится на два помещения, на парную, где собственно говоря, и происходит помывка и на предбанник, помещение в котором можно сложить одежду и вытереться. Главное различие между парной и предбанником в том, что в предбаннике температура всегда существенно ниже, она чуть выше комнатной, тогда как в парной не простоять и минуты, как выступит пот.

Сложнее всего, конечно же, с обустройством парной. Именно в этом помещении размещается основная часть печки, лавки, пологи, емкость с водой и слив. Все это надо грамотно вместить в помещение, а потом еще обустроить вентиляцию и освещение.

Обустройство парной надо начинать с отделки стен, пола и потолка. Для этого дела надо использовать древесину, если точнее доску из лиственницы. Использовать для внутренней отделки бани хвойную древесину нельзя, это нужно обязательно помнить. Тут все дело в ее смолистости, которая усугубляется при высоких температурах. При организации пола важно не забыть о сливе. Пол должен иметь уклон в сторону слива.

Завершив с отделкой можно приступить к оснащению парной. Кстати, полог и лавки можно сделать своими руками. Здесь нет ничего особо сложного. Для этого можно использовать ту же древесину, посредством которой производилась отделка парной. И еще, что в случае с отделкой, что в случае с мебелью для бани использовать краску и лак, да и вообще любую другую подобную продукцию не стоит, прелесть бани в ее натуральности, а если в бане что-то и лечит, то это именно дерево.

Как обустроить парную в банеЧто касается печки, то здесь многое зависит от того какая именно печка ставится в бане. Если это большая печь из кирпича, то топочное отверстие и вообще ее лицо лучше всего вывести в предбанник, то есть, сделать частью перегородки. Ну а если печь небольшая и переносная, например печь-каменка, то с ее обустройством не должно возникнуть каких-то серьезных проблем. Розетку под нее можно сделать в предбаннике, там она будет сохраннее.