Как утеплить каменный дом

Дата публикации: 29-07-2015, 09:51

Как утеплить каменный домНедавно было подсчитано, что почти половина всех потребляемых энергоресурсов человечество тратит на охлаждение и обогрев. Для нас это не новость, достаточно просто посмотреть в газовую платежку любого из зимних месяцев, сумма там будет уж точно не маленькая. Само собой, имея желание и средства, можно существенно снизить потерю тепла, а значит и уменьшить затраты на обогрев. Также нельзя не заметить, что теплый дом это еще и очень комфортный для проживания дом. Поэтому лучше утеплять, чем не утеплять.

Утепляем каменный дом своими руками



Утеплять дом, будь то каменный или какой-либо другой надо еще во время его строительства. Так будет куда проще. Для этого лучше всего использовать современный утеплитель, например базальтовую плиту, минеральную вату и прочие подобные утеплители. Ну а если, к пример, речь идет о только что приобретенном кирпичном доме, то в таком случае ничего не остается кроме как производить утепление на фасад. Хотя есть и вариант с внутренним утеплением, но он крайне нежелателен, потому как такое утепление всегда отнимает немало полезной площади. Кстати, тепло в случае с кирпичным домом уходит не только через стены, они теряют максимум половину тепла, остальная половина уходит через пол и потолок. Поэтому если и утеплять то все сразу.

Процесс утепления кирпичных стен прост до безобразия. Сначала надо определиться с тем, что будет использоваться для утепления. Потом, исходя из толщины утеплителя, необходимо выбрать материал для обустройства обрешетки. Ширина обрешетки, а если быть точнее удаление ее лицевой стороны от стены должно быть больше на сантиметр, чем толщина утеплителя.

К стене обрешетка крепится с помощью анкерных крепежей. Высверливаются отверстия, а потом производится установка обрешетки. Кстати, если обрешетка очень глубокая, то для ее фиксации понадобятся уголки, если быть точным кронштейны.

Дальше закладка утеплителя и обшивка фасада каким-либо фасадным материалом. Для закрепления утеплителя на стене нужно использовать дюбель-грибы.