Как сделать полок в бане

Дата публикации: 15-07-2015, 13:18

Как сделать полок в банеПолок ставится как в моечной, так и в парной бани. Делается он из лиственных пород древесины. Само собой, можно использовать и хвойную древесину, но только в таком случае полок придется покрасить, дабы предотвратить появление неприятного запаха и пятен, которые могут выступить на поверхности доски. Хвойная древесина непригодна для внутреннего обустройства бани. Лучше всего использовать липу, лиственницу, осину или, к примеру, тополь.

Делаем полок в бане



Изначально нужно определить место для монтажа полока. Если брать моечное отделение, то в его случае ставить полок надо у свободной стены, там где нет проемов и печки, его можно сделать длинным, а можно и коротким, тут все зависит от желания.

Перед тем как начинать создание полока необходимо подготовить материал. Доски должны быть строгаными. Само собой, они должны быть обрезными, в них не должно быть трещин.

Что касается высоты установки полока, то тут все зависит желания, самое главное, чтобы было удобно им пользоваться, поэтому лучше всего в данном вопросе ориентироваться на свой рост и рост родных.

Закрепить полок можно по-разному, иногда он фиксируется при помощи стоек, они ставятся на пол, и являют собой что-то вроде ножек. В принципе ничего плохого, но этот способ неудобен, если брать уборку, ножки мешают подметать пол и мыть его при их наличии куда сложнее. Именно поэтому полок очень часто фиксируется к стене.

Нужно выпилить несколько прочных брусков, они буду основанием. Задача заключается в том, чтобы сделать каркас, основу под нашивку обрешетки. Крепить каркас надо прямо к стенам. Если полок идет с самого угла, то ставить бруски основания нужно по обеим стенам, ну а если он доходит до еще одной стены, то есть, если идет через все помещение, то ставить его надо еще и на третьей стене. Конечно, все бруски должны располагаться на одной высоте и в строго горизонтальном положении. На следующем этапе нужно зафиксировать внешнюю часть основания, нужно сделать рамку из брусков, если надо конструкцию можно укрепить с помощью подпорок, их можно бросить наискось до стены и закрепить.

Ну и когда каркас полока будет готов можно приступать к его обшивке. Прибивать доски лучше всего на некотором расстоянии, примерно в полусантиметре друг от друга ну или около того. Тут нет ничего сложного, как и в фокусах, секреты выполнения которых показаны на сайте uchieto.ru. На сайте «УчиЭто.РУ» можно быстро и легко научится фокусам, причем речь идет о самых разных простых фокусах.