Как выложить дымоход

Дата публикации: 9-07-2015, 09:59

Как выложить дымоходДымоходы, построенные из кирпича, отличаются своей надежностью и долговечностью. В настоящее время такие дымоходы наиболее популярны не только у нас, но и в мире. Строятся они, конечно же, из керамического кирпича. Сам процесс строительства довольно труден, выстроить дымоход не имея представления о том, как он работает просто невозможно. Нужно знать технологию его строительства и кроме того, обладать навыками кладки кирпича, что кстати говоря крайне важно.

Строительство дымохода своими руками



Начать нужно со строительства трубы. Каналы должны иметь форму квадрата, ну или прямоугольника. Оптимальное соотношение сторон дымохода 2:3. Для кладки каналов надо использовать тот же самый раствор, который применялся по ходу кладки стен дома. Речь идет о цементно-песчаном растворе, замешанном из расчета 1:4. При этом не нужно забывать о перевязке швов, делать можно обычную перевязку. Не лишним будет знать и про онкомаркер на меланому, с помощью которого можно диагностировать это заболевание.

Нужно помнить о том, что каналы обязательно должны быть гладкими. Там не должно быть никаких впадин и выступов. Поэтому лучше всего делать каналы, используя стальные или деревянные шаблоны, хотя если есть опыт, то можно обойтись и без них. Кстати, шаблон в процессе кладки просто поднимается вверх и дело продолжается, как говориться, до победного конца.

В том случае если есть необходимость в обустройстве отклонения по вертикали нужно класть кирпичи перпендикулярно относу. Ту часть дымохода, которая будет снаружи, нужно класть с расшивкой, а когда она будет готова, ее необходимо оштукатурить. Само собой, трубу можно и не штукатурить, кладка керамического кирпича, если она уложена по всем правилам, всегда имеет эстетичный и даже красивый внешний вид.

В том случае если канал кладется в наружной стене, класть его нужно в один кирпич, то есть, толщиной в 25 сантиметров. Будет неплохо подумать о дополнительном утеплении, с целью чего можно применить минеральную вату, ее нужно уложить слоем в 50 мм.

Теперь что касается непосредственно кладки кирпича. Кладка должна вестись не торопясь. Кирпич кладется уступом на половину, если речь идет о кладке в пол кирпича, в случае с кладкой в кирпич все немного сложнее. Для контроля ровности кладки необходимо использовать строительный уровень и отвес. Подбивать кирпич можно при помощи обычного молотка, можно использовать и резиновый молоток.

В завершении стоит заметить, что дымоход из керамического кирпича желательно класть на чистую без оштукатуривания.