Как залить фундамент под дом

Дата публикации: 9-07-2015, 09:34

Как залить фундамент под дом Именно от фундамента во многом зависит то, сколько простоит дом. Если фундамент прочный и если он грамотно рассчитан, то дом простоит долгие десятилетия, а если он наоборот слабый, то дом может начать разрушаться уже после нескольких лет эксплуатации. Именно поэтому при закладке фундамента никогда нельзя все пускать на самотек и делать дело спустя рукава, тем более нельзя экономить, даже если вы собираете деньги на путешествие. Кстати, что касается отдыха, то если вы действительно собрались в путешествие, вам лучше всего обратиться в турфирму Колумбия, они знают что делать в таком случае.

При закладке фундамента всегда нужно учитывать тип грунта, габариты и вес строения, которое будет на нем строиться, а также глубину залегания грунтовых вод.

Как залить фундамент под дом своими руками



Для того чтобы заложить фундамент под дом понадобится следующее:

• арматура;
• вода;
• цемент;
• щебень;
• песок;
• гвозди;
• бетономешалка;
• доски;
• бруски.

На обычном грунте в абсолютном большинстве случаев заливается ленточный фундамент. При этом стоит заметить, что непосредственная заливка фундамента это уже конец его строительства, тогда как до этого надо еще дойти.

Сначала разметка. Потом рытье траншеи, копать надо на определенную глубину. Траншея должна быть ровной, то есть, прямоугольной, со стенок не должно ничего сыпаться, а внизу не должно быть разработанного грунта. Дно траншеи надо засыпать песком, нужно обустроить песочную подушку глубиной примерно в 5 см.

Завершив раскопки нужно заняться обустройством опалубки и уже после армированием. Опалубку можно построить из досок и брусков, ну а что насчет армирования, то тут и так все понятно, для этого понадобится обычная арматура с насечками.

Мешать раствор нужно из расчета на каждые четыре ведра наполнителя одно ведро цемента. Если мешать бетон вручную в каком-нибудь корыте, то в результате, скорее всего, получится ерунда, ну или по крайней мере не то что бы хотелось получить.

Ну а что касается заливки, то бетон надо просто лить в траншею до определенного уровня не забывая его трамбовать. К слову, в качестве трамбовки можно использовать какой-нибудь брусок.

Когда фундамент будет полностью залит, можно будет отдохнуть. Ждать пока окрепнет бетон нужно примерно неделю, а лучше месяц или два. Наилучший вариант залить фундамент осенью в зиму, чтобы он не просто окреп, но и простоял конец осени, зиму и начало весны.

Когда бетон окрепнет, останется только снять опалубку. Делать это надо аккуратно, ну а что касается досок, из которых была состроена опалубка, то их можно как сжечь, так и использовать в каких-либо других целях.