Ремонтируем паркет своими руками

Дата публикации: 10-05-2015, 13:11

Ремонтируем паркет своими рукамиС помощью паркета можно украсить любое помещение, к тому же у него множество достоинств. Самое главное достоинство – экологическая безопасность, если вы любите туризм то вы могли заметить что во многих отелях используется именно паркет, и его там частенько ремонтируют, по этому думаю эта статья будет полезна вам. У него длительный срок использования, при ходьбе не издает никакого звука, не выделяет пыли.

За паркетом нужен постоянный уход, также он периодически нуждается в небольшом ремонте. Паркет, который изготовлен из пород твердого дерева спустя некоторое время начинает поскрипывать, а также он теряет свой первоначальный блеск. На нем могут возникнуть и небольшие дефекты. Но при этом не по всей площади требуется его ремонтировать. Для того чтобы устранить небольшие дефекты, такие как, царапины, вмятины или сколы можно опираться на следующие советы.

Для начала нужно удалить старый лак, а после этого зачистить поверхность до дерева. Далее необходимо нанести косметическую шпаклевку. Там, где образовались сколы, нужно вычистить мусор. Если необходимо, можно углубить сколы, а после этого нанести в эти места шпаклевку. После того, как шпаклевка застынет, необходимо затереть шкуркой так, чтобы поверхность была ровной, без шероховатости. Покрывается двумя слоями лака.

Маленькие царапины можно замаскировать с помощью воскового карандаша. При обнаружении узенькой щели нужно также сначала ободрать старый лак, нанести шпаклевку, затем затереть ее и в довершение покрыть лаком.

Непросто убираются щели, которые образовываются возле плинтуса. Прежде всего, нужно убрать плинтус. Между последней плашкой и стеной должен находиться распирающий клин. Его нужно укрепить, если он расшатался. Если такого возле стены нет, то в этом случае последняя плашка плотнее прижимается к последующей, а возле стены вставляется клин нужного размера.

Если щели очень широкие, то невозможно справится с одной шпаклевкой, так как в скором времени там появятся большие трещины. В этом случае существует ряд действий, которые нужно осуществить:

  • Если укладка паркета выполнена параллельно, то нужно его прогреть около 20 минут строительным феном.

  • При помощи резинового молотка нужно расположить плашки между собой очень плотно. Маленькие щели при этом пропадают сразу, а для большой щели нужно заранее приготовить клепку из дерева, которую потом сверху нужно будет зашпаклевать.

  • После высыхания шпаклевки, нужно затереть шкуркой, чтобы получилась ровная поверхность, и покрыть лаком.

  • В случае если укладка паркета выполнена «елочкой», то каждую щель нужно заделывать отдельно. Для этого применяются щепки.

    С помощью мелких гвоздей те плашки, которые расшатались, соединяются с более устойчивыми плашками. Гвозди нужно вбить с длинной стороны. Далее заделанное место вместе с гвоздями покрывается шпаклевкой. В конце тщательно покрыть лаком.

    Паркет, который «играет» под ногами обычно скрепляют бамбуком. С длинной стороны плашек делаются отверстия. В эти отверстия вставляют палочки из бамбука. Концы, которые остаются сверху необходимо срезать. Через неделю нужно опять же заделать шпаклевкой, потом затереть шкуркой и вскрыть лаком.