Щебеночная дорога своими силами

Дата публикации: 19-04-2015, 17:57

Щебеночная дорога своими силамиС дорогами у нас беда, куда ни глянь там выбоина, и хорошо что выбоина в дороге, а не дорога вокруг выбоины. Сказать надо и том, что многие вообще живут без дороги, нередко можно видеть как в небольших населенных пунктах, где проживает от 5 до 50 тысяч жителей и вовсе асфальтированных только пара центральных улиц, тогда как все остальные без специального покрытия и чем дальше от этих центральных улиц, тем они хуже. Именно поэтому многие жители принимают решение самостоятельно обустроить дорогу, ведущую к их жилищам, как правило, складываются целыми улицами и на полученную сумму обустраивают вполне себе неплохое дорожное полотно. Что насчет того, как это сделать, то тут все зависит от местности, а также от местной администрации. Проще всего организовать не асфальтированную дорогу, а щебеночную, щебень не отличается большой стоимостью, в особенности, если говорить о том щебне, который представляет компания «Строй Рент». Их щебень не только дешев, но качественен, к тому же они могут предоставить щебень любой фракции. Если по-простому, то щебеночная дорога это единственно верный вариант при отсутствии надежды на помощь местных властей. Хотя, их помощь все же потребуется.

Делаем дорогу



Для начала вам надо договориться с соседями, прежде всего тут имеется в виду договориться о взносах в это дело. Если среди соседей по улице много автовладельцев, то долго их уговаривать не придется.

Затем вам надо отправиться в местную администрацию, где нужно заявить о намерении строительства дороги и поинтересоваться о том, могут ли власти помочь в данном деле. Конечно, нужно получить что-то вроде благословления, ведь мало ли, вдруг у властей есть планы по строительству дороги на вашей улице, а тут вы свою дорогу сделаете.

Далее нужно договориться с дорожниками о технике, прежде всего это экскаватор, самосвал и каток. Каток понадобится в любом случае.

Сначала нужно разработать, что вроде плана-проекта, дорога, а если точнее, то полотно должно быть выше общего уровня, иначе полотно быстро размоет дождевая и талая вода.

Ну а что насчет непосредственного обустройства полотна, сначала производится выравнивание, тут понадобится экскаватор и самосвал, а потом засыпка и трамбовка, для этого понадобится еще и каток. Самосвал высыпает щебень, экскаватор его равняет, а уже после его трамбует каток.

Дорога из щебня не должна обойтись очень уж дорого, хотя, конечно же, тут имеет большое значение ее протяженность, а также ее полнота имеется в виду толщина слоя щебня.