Строительство своими руками: с чего начинать и что нужно учесть?

Дата публикации: 3-04-2015, 16:32

Строительство своими руками: с чего начинать и что нужно учесть?Строительство своими руками поможет значительно сэкономить финансовые средства, что и является главной причиной при решении возведения дома без помощи строителей.

Строительство своими руками любого жилья начинается с выбора подходящего места на земельном участке и разработки дизайн-проекта. Оптимальным и достаточно дешевым вариантом будет заказать проект типового дома в проектной компании. Если же планируется строительство своими руками эксклюзивного строения, то придется раскошелиться на такой же уникальный проект.

Можно ли вообще построить дом без проекта? Можно, но тогда придется строить его на глазок, и в таком случае посчитать общую стоимость будет невозможно, к тому же, есть риск допустить серьезные ошибки в распределении нагрузки на фундамент. При организации строительства своими руками вряд ли получится без соответствующих знаний составить инженерную часть: план электропроводки, канализации, водоснабжения и отопления.

Приступая к строительству своими руками, нужно подумать о возведении забора, временного или уже постоянного, который отделит процесс труда от посторонних глаз и обезопасит от незваных гостей. Следующим этапом, одним из самых ответственных, является укладка фундамента. Видов фундамента существует множество, и выбор обуславливается типом и сложностью конструкции строения, а также уровнем промерзания почвы. При строительстве фундамента своими руками на завершающем этапе его стоит утеплить снаружи и изнутри – в будущем это позволит снизить затраты на отопление.

Теперь можно приступать к возведению стен. Из какого материала будут сделаны стены при строительстве своими руками, зависит от личных предпочтений. Самыми распространенными материалами являются кирпич, шлакоблок, газобетон, дерево. Установка крыши – тоже ответственный момент. Стоит позаботиться о качестве стропильной системы и обрешетке, а также выбрать подходящий вариант для настила: металлочерепица, ондулин, шифер.

После этого можно приступать к установке окон, дверей и внутренним работам.