Туристическое снаряжение: огниво и нож

Дата публикации: 29-12-2018, 22:12

Туристическое снаряжение: огниво и ножНесмотря на наличие таких современных устройств для разведения огня как спички и зажигалка, архаичная, но надежная пара «кремень+кресало» (то есть огниво) до сих пор пользуется популярностью у туристов и выпускается (в высокотехнологическом исполнении) современными производителями туристического оборудования. Рассмотрим несколько наиболее интересных предложений.

Нож-огниво "Expedition"



✔ Нож-огниво от фирмы «Expedition» (Экспедиция). Из-за рукоятки большого размера использовать его как собственно нож неудобно. Однако применяя кремень из магниевого сплава, скрывающийся в полости внутри рукоятки, в паре с ножиком в роли кресала, можно успешно развести костер.

✔ Простой кремень с деревянной рукояткой, не снабженный кресалом. В качестве последнего используется нож. Для удобства переноски снабжено отверстием в рукоятке и вставленной в него веревочной петлей.

✔ Огниво Adrenalin Firestarter. Небольшое устройство из кремня (снабженного пластиковой рукояткой) и металлической пластинки в роли кресала или можно использовать обычный нож Roselli купить который можно тут https://www.lamnia.com/ru/sc/5/%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8-%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8/%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8?mid=6, соединенных цепочкой, вполне способно уместиться в кармане.

✔ Огниво Kershaw Fire Starter KS1019. Еще одно небольшое приспособление из кремня с пластиковой рукояткой и металлической пластинки – кресала, соединенных веревочной петлей.

✔ Нож SL-3. Еще один нож, снабженный кремнем, помещенным в полость внутри пластиковой рукоятки.

Для успешного применения огнива в походе, не забудьте запастись трутом, хранить которые нужно в герметичном пластиковом контейнере (подойдет коробочка от витаминов) для сохранения сухости. На роль трута хорошо подходят березовая кора, высушенный мох и медицинская вата, посыпанная толченым древесным углем. Кстати, огниво является одним из компонентов НАЗ (Носимого аварийного запаса) по версии SAS (Специальной авиадесантной службы – британских войск специального назначения).