Как удалить олифу с дерева

Дата публикации: 12-07-2015, 22:57

Как удалить олифу с дереваУ олифы масляный состав, а высыхает она благодаря сиккативам. В комбинированные составы олиф добавляются растворители. Что касается сферы применения олиф, то это, как правило, предварительная обработка поверхностей перед их краской. Кстати, покрыв древесину олифой можно сэкономить немало денег на краске. Процесс нанесения олифы ничем не отличается от обычного окрашивания, олифа наносится на древесину с помощью кисточки. Другое дело удаление, тут олифа существенно отличается от абсолютно большинства окрашивающих составов. Удалить олифу куда проще, чем краску.

Удаляем олифу



Для того чтобы удалить олифу можно использовать следующие средства:

• растворитель для красок масленого типа;
• уайт-спирит;
• строительный фен;
• пятновыводитель;
• губка;
• ветошь;
• бензин.

Почти все олифы можно удалить с поверхности древесины используя бензин. Нужно отрезать небольшой кусок ветоши, смочить ее бензином, а потом протереть ей то место, с которого удаляется олифа. Подождав примерно 15-20 минут нужно взять тот же кусок ветоши и убрать с его помощью олифу. Надо заметить, что удалению подлежит только верхний слой олифы, тогда как та ее часть, которая впиталась в древесину остается там навсегда.

Вместо сильно пахнущего бензина можно использовать всем знакомый уайт-спирит. Что касается технологии, то в случае с уайт-спиритом все то же самое что и в случае с бензином. Берется кусок ветоши, потом она пропитывается спиритом и уже после протирается то место, откуда нужно удалить олифу.

Можно применить и растворитель для масляных красок, его необходимо нанести на ветошь, потом этой ветошью надо протереть нужный участок, а после сделать это еще раз и так до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат.

В конце стоит заметить, что использовать ацетон для удаления олифы не надо, так как он не содержит компонентов, которые могут оказать на нее воздействие.