Вышивка крестиком

Дата публикации: 17-05-2015, 17:34

Вышивка крестикомВышивать можно по-разному, в том числе и крестиком, найти схемы вышивки крестом сейчас не трудно, их, в прямом смысле полным полно в сети, так что тут особой проблемы нет. Другое дело реализовать задуманное, преобразовать схему в настоящую вещь. Если посмотреть, то окажется что вышивать крестиком не так сложно, как может показаться изначально, поначалу это может отнять много времени, а вот когда уже будет хотя бы немного опыта, вышивка крестиком будет казаться легкой прогулкой.

Есть несколько техник вышивки крестиком . В данном случае мы рассмотрим стандартную технику на ткани «Аида». Такая ткань отличается тем, что она имеет четкие квадраты, что позволяет легко просчитывать нити. Кроме того, большое значение имеют и небольшие отверстия, через которые просто проводить иглу. В общем, техника «Аида» если и не техника для новичков, то неплохая техника это точно.

По ходу вышивания крестиком стежки одного из крестиков выполняются только в одном квадрате. Делается это с вертикально расположенной иглой. Само собой вертикально относительно полотна. Сам крестик образуется в результате пересечения двух одинарных диагональных стежков, выполненных, как уже говорилось, выше в квадрате. Сначала кладется диагональный стежок с левой стороны на правую, снизу вверх, а потом с правой стороны на левую и соответственно сверху вниз.

Надо заметить, что техника вышивки крестом сильно зависит от структуры той ткани, которая используется в качестве основы. Зависит это дело и от количества нитей – нечетного или четного.

Вышивка крестикомТак вот, шить можно и немного по-другому, без изначальной вышивки крестика. Речь идет о вышивке нескольких рядов, диагоналей направленных строго направо, то есть, сделав первый стежок, слева направо, снизу вверх, следом нужно сделать такой же, а потом опять и опять, такими половинчатыми крестиками нужно заполнить какую-то определенную часть полотна, а потом приступить к такой же последовательной вышивке стежков в обратном направлении. В результате будут получаться крестики.

Сложно сказать, как вышивать крестиком лучше, делать ли это постепенно или же вышивать сразу. Делать можно и так, и так, самое главное не торопиться. Ну и шить надо используя хорошие нитки и основу. Та же ткань «Аида» будет прекрасной основой под вышивку крестиком, она прочная, отчетливая и что еще важнее, она более аккуратна и долговечна, чем, к примеру, льняное полотно.