Вышивка крестом. Советы начинающим

Дата публикации: 25-10-2018, 20:05

Вышивка крестом. Советы начинающимВышивка крестом – популярное занятие у многих рукодельниц которые приобретают все для вышивки тут https://rukodelie.shop.by/idei_dlya_doma/. Сам процесс достаточно несложный, не требует больших затрат, а также хорошо влияет на нервную систему. Результат такой работы неизменно радует глаз.

Для начала нужно приобрести комплект для вышивки. Набор содержит схему, нитки, иглу, канву. Сами комплекты стандартны, отличия есть только в размерах и качестве материалов. От этого зависит и цена набора. Схемы для начинающих отличаются небольшими размерами, а также часто содержат подробные инструкции по вышивке.

Итак, первый шаг – выбор набора.

Иглы для вышивки крестом должны быть с закругленным концом, такой инструмент не прокалывает, а раздвигает волокна, это помогает определять размер стежка. Чаще всего в этом виде вышивки используют нити мулине. Пяльцы, опытные мастерицы советуют выбирать деревянные, ткань по ним не скользит, а это значительно упрощает работу.

Шаг второй – подготовка к процессу. Следует обязательно продумать хорошее освещение, чтобы не испортить зрение.

Шаг третий – подготовка материалов.

Чтобы края канвы не осыпались, их следует закрепить скотчем или клеем.

Чтобы не запутаться в схеме, стоит разделить канву на квадраты.

Далее следует разделить нити, оптимальная длина нити – 65-70см, некоторые рукодельницы перед работой советуют провести нить по влажной губке, так стежок будет ровнее ложиться.

Перед началом работы обязательно прогладить ткань.

Начать вышивку лучше с середины рисунка, так проще всего соблюдать схему.

Чтобы научиться всем тонкостям этого занятия, можно изучить инструкции с картинками или же обратиться к видео-урокам в интернете. Издаётся также много журналов, посвященных этому виду рукоделия.

Основные хитрости, которые следует знать:

- нить должна быть закреплена без узелков, тут существует несколько способов, опыт и практика позволят подобрать наиболее подходящий;

- стежки следует делать сначала в одном направлении, слева направо, а затем - противоположном, справа налево. Это, так называемый, датский способ вышивания, для начинающих он более удобен;

- существуют различные техники вышивания, зависящие от количества нитей, четного или нечетного.

Аккуратная работа не должна содержать узелков, канва не перетянута, швы ровны. Терпение и настойчивость помогут научиться этому виду вышивки быстро и без затруднений.