Укорачивание сапог своими руками

Дата публикации: 23-11-2017, 01:24

Укорачивание сапог своими рукамиБывают такие ситуации, когда необходимо укоротить сапоги, например модные тенденции сезона осень-зима 2017 изменились. Причины разные. Кому-то хочется из высоких сапог сделать совсем короткие, кому-то нужно сделать немного чуть пониже, кто-то хочет просто обрезать верхнюю окантовку. Но суть здесь одна, сапоги нужно укоротить. Как это сделать дома? Да очень просто!

Из инструментов понадобится швейная машинка, ножницы, линейка, авторучка, обувной клей.

Для начала надо определиться, сколько необходимо укорачивать. Надеваем сапоги и, определившись, ставим метку авторучкой на переднем шве сапога. Далее берем сапог, обязательно застегиваем молнию и кладем его на стол. Линейкой замеряем расстояние от точки на переднем шве до верха сапога. Это расстояние переносим на задний шов и делаем отметку.

Таким образом, появились две точки, которые необходимо соединить одной линией. Переворачиваем сапог и с другой стороны также соединяем точки линией. Получилась линия отреза. Все тоже необходимо сделать со вторым сапогом.

Далее выпарываем молнию и отрезаем ее чуть выше линии обрезки сапог на 1-2 сантиметра.

Теперь ножницами аккуратно начинаем отрезать сапоги по намеченной ранее линии. Здесь есть важный момент. Если сапоги зимние и подкладка из меха, то сапог обрезается одновременно с мехом. Если же подкладка из ткани, то сначала необходимо обрезать сапоги, не трогая подкладку. Ее обрезают после и чуть длиннее на 2 сантиметра. Делается это для того, чтобы ее можно было подвернуть, в то время меховую подкладку подворачивать не нужно.

Теперь нужно подклеить обувным клеем подкладку к голенищу. Край голенища и меховой подкладки промазываем клеем и аккуратно склеиваем друг с другом заподлицо. Концы молнии заводим под подкладку и также проклеиваем. Это делается для того, чтобы бегунок не смог соскочить с молнии.

Тканевую подкладку нужно подвернуть, примерить таким образом, чтобы она была не выше и не ниже края сапога, и склеить ее. Далее склеить подкладку заподлицо с голенищем сапога, не забыв подвернуть края молнии.

Когда клей высохнет, сшиваем голенище с подкладкой на швейной машинке, отступив от края 2-3 миллиметра. Нельзя прошивать на машинке по невысохшему клею, который будет налипать на иголку, нитку. Машинка будет петлять, и прошить не получится.

Вот так без особых трудностей в домашних условиях можно укоротить свои сапожки и сделать их более удобными и изящными.